Deutschlands bestes Restaurant
Drei Michelin-Sterne sind fast so selten wie Einhörner, aber es gibt sie! In Deutschland dürfen sich aktuell 10 Köche mit dieser wertvollen Auszeichnung brüsten und arbeiten täglich daran, der damit einhergenden Ehre auch weiterhin gerecht zu werden. In Berlins Gourmet-Tempel Restaurant Rutz zaubert Marco Müller kulinarische Kreationen, die ihresgleichen suchen. Damit hat er sogar einen zusätzlichen “grünen” Stern erkocht. Auch die Herrin über die Weine, Nancy Großmann, ist besonders ausgezeichnet, denn sie trägt den Titel “Beste Sommelière Deutschlands”. Aus dem erlesenen Weinkeller bringt sie unterschätzte Weine auf den Tisch, die absolut überraschen.
Interior und Konzept
Wer eine Reservierung in der Berliner Chausseestraße ergattert hat und das moderne zweistöckige Restaurant betritt, ist im Sternenhimmel angekommen. Seit der Neugestaltung des Interieurs werden hier Einmachgläser vor Natursteinwänden gekonnt präsentiert und mit meisterhafter Beleuchtung in Szene gesetzt. Die riesigen Schraubgläser künden von den vielfältigen heimischen Produkten, die monatelang vorbereitet, fermentiert, getrocknet oder eingelegt werden. Das 8-Gang-Menu namens “Natur & Aromen” zeigt sich als eine von langer Hand geplante Komposition, für die bereits im Vorjahr im Wald Pilze gesucht und Gurken eingelegt wurden
Menu und Wein
Das Menu gleicht einer kulinarischen Reise durch Brandenburgs Quellen und fruchtbare Böden und wird von drei Amuse-Gueules eingeleitet, die nach Heimat und Großmutters Garten schmecken: Mit Rotkohl, Räucheraal und Steckrübe geht es winterlich zu, doch zu keinem Zeitpunkt piefig. Die regionalen Produkte werden im Rutz derart innovativ verarbeitet, dass ihr geschmacklicher Kern fokussiert und aromatisch hervortritt.
Damit ist der Gaumen auf das eigentliche Menü vorbereitet und darf sich über eine unglaublich zartschmelzende Forelle weit und breit erfreuen. Der zweite Gang wartet mit geeister Spreewaldgurke auf – wohl ein absolutes Unikum, aber für ein Berliner Restaurant, das sich regionalen Produkten verschrieben hat, durchaus naheliegend. Grundsätzlich verwendet Marco Müller nur Produkte, von denen er hundertprozentig überzeugt ist. Nach langen Jahren hat er jetzt Kaviar gefunden, der seinen Ansprüchen genügt und von Stören aus Bayern stammt. Sowohl der Kaviar, als auch der Trüffel werden überaus großzügig kredenzt.
Die folgenden Gänge werden von winterlichen Klassikern wie Grünkohl, Rouladen und Pilzen dominiert und führen zum Höhepunkt – dem Reh mit Brombeere. Perfekt gegart, intensiv und meisterlich präsentiert. Auch die drei Desserts folgen dem Konzept namens “Natur und Aromen” erneut: Es paart sich Quitte mit Fichtennadeln, Pflaumen mit Wildrosen und zu guter letzt Rotkohl mit Schafsjoghurt.
Fazit: Herzlichkeit & Hochgenuss
Im Restaurant Rutz gibt es nicht nur einen kulinarischen Höhepunkt nach dem nächsten, sondern man fühlt sich auch permanent besonders herzlich umsorgt. Das junge Team zeigt Charakter, Persönlichkeit und absolutes Interesse am Wohlergehen der Gäste. Auf sämtliche Wünsche wird ohne zu Zögern eingegangen und jede Empfehlung wird von höchstem Fachwissen begleitet.
Das Serviceteam präsentiert die Geschichten und Ideen hinter den Gerichten mit hinreißendem Charme und Humor. Von Teller zu Teller lernt man so neue Produkte, innovative Methoden oder gar bisher ungekannte Rebsorten kennen.
Unverträglichkeiten bedeuten hier nicht, dass Teile der Speisen wegfallen, sondern ganz im Gegenteil: Die Kreationen werden professionell um geschmacklich interessante Alternativen ergänzt. Auch bei der Weinbegleitung werden hervorragende Möglichkeiten angeboten, sollte man Rotwein oder Champagner nicht gut vertragen. Selbst wer keinen Alkohol trinken möchte, erhält eine abwechslungsreiche und auf jedes Gericht abgestimmte alkoholfreie Alternative.
Kurzum: In allen Punkten herrscht hier Großzügigkeit, Herzlichkeit und Hochgenuss. Wer sich einmal im Leben einen Besuch in der Haut-Cuisine gönnen möchte, ist hier bestens aufgehoben.